Шкала Занга

Я стесняюсь идти в малознакомое общество. Если вечеринка мне не нравиться, я все равно не ухожу первым. Меня бы очень задело, если бы мой близкий друг стал противоречить мне при посторонних людях. Я стараюсь меньше общаться с людьми критического склада ума. Обычно я легко схожусь с незнакомыми людьми. Когда два моих друга спорят, я предпочитаю не вмешиваться в их спор, даже если с кем-то из них не согласен. Если я попрошу кого-то пойти со мной, а он мне откажет, то я не решусь попросить его снова. Я осторожен в высказывании своего мнения, пока хорошо не узнаю человека. Если во время разговора я чего-то не понял, то лучше промолчу, чем прерву говорящего и попрошу повторить сказанное.

Шкала оценки социофобии

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии была разработана в г. С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления, а также для уточнения наличия или отсутствия социофобии, при обращении за психологической помощью. Опубликовано в открытых источниках. Внимательно прочитайте каждую предложенную ситуацию, и по каждой из них ответьте на два вопроса: Старайтесь отвечать в соответствии с тем, как подобные ситуации влияли на вас в течение последней недели.

Говорить по телефону в общественном месте или в присутствии других людей.

Для нас большой интерес представляет диагностика тревоги и фобий у . так и для количественной оценки этих стимулов по шкале потенциальной.

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно". представлена ВОЗ как европейская оценочная шкала психического состояния, симптоматический перечень которой был разработан для попытки выявления синдромологических констелляций и последующего транскультурального диагностического исследования.

Перечень признаков в ней неоднократно пересматривался и с симптомов сократился до в пересмотре г. Путем математической обработки устанавливаются взаимокоррелирующие симптомы, а по сочетанию синдромов устанавливается диагноз заболевания. В ходе исследования клиницисты обычно дополняют эти данные сведениями о преморбидных особенностях, течении болезни и об изменениях личности. Шкала представляется достаточно громоздкой в пользовании и малооперативной для проведения психофармакологических исследований.

На основе .

Мехрабиана Под аффилиацией понимается потребность человека в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений с людьми. Индивид, обладающий этой потребностью, не только постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально положительного общения с ними, но в человеческих отношениях видит один из главных смыслов жизни. Иногда эта потребность становится для человека настолько значимой, что перевешивает остальные.

Испытуемые, проходящие тестирование по данной методике, перед началом исследования получают инструкцию следующего содержания: Предлагаемый опросник оценивает две мотивационные тенденции, функционально взаимосвязанные и соотносимые с потребностью аффилиации: Соответственно, испытуемым предлагаются для ответов два разных опросника, один из которых предназначен для оценки первой мотивационной тенденции, а другой — второй.

Опросник «Шкала страха негативной оценки (краткая версия)» измеряет конструкт, лежащий в основе социальной фобии - страх негативной оценки.

Именно в этих случаях формирование СТР можно интерпретировать как личностное развитие и соавт. Лечение социальной фобии 1.

/ КРАТКАЯ ШКАЛА страха НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКИ

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений.

В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов.

Шкала Занга для самооценки тревоги (англ. Zung Anxiety Rating Scale – ZARS ) — тест для самооценки тревожных расстройств, разработанный в Университете Дьюка Вильямом Зангом.. Шкала ZARS является инструментом для измерения степени выраженности различных фобий, Оценка тяжести тревожного расстройства по шкале ZARS проводится на.

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство"сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.

Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.

Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции. Если провести дифференциальный диагноз между социальной фобией и агорафобией очень трудно, предпочтение следует отдавать агорафобии.

Шкала Гамильтона для оценки депрессии

Заполнением шкалы, как правило, занимается специалист по психотерапии. С этой целью ему необходим метод полуструктурированного интервью. Немаловажно, какой опыт и какая квалификация у исследователя, насколько верно и аккуратно он фиксирует информацию. От этого в немалой степени зависит точность результата. Давить психологически на пациента ни в коем случае нельзя. Даже времени на ответы дается столько, сколько потребуется.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) является одним из с этим расстройством боится негативной оценки со стороны окружающих симптомы социальной фобии) измеряли при помощи разных шкал.

В качестве примеров С. Расстройство обычно п оявляется в позднем детстве или в отрочестве; в среднем начало расстройства, как об этом многократно сообщалось, приходится на 16 лет, а средний возраст всех больных с этим расстройством - ок. Избегающий тип личности может проявляться одновременно с С. Высказывалось и мнение о том, что различие здесь чисто количественное - из двух расстройств избегающий тип личности является более тяжелым, затрагивающим всю соц.

Кроме того, страдающие С. Вероятность того, что С. Короче, наиболее очевидной основой для разграничения является то, чем именно вызывается страх. Оценка Опубликованы обзоры когнитивных и поведенческих методов для оценки С. К числу широких обзоров страхов относится Программа обследования страхов , - общее обозрение наблюдаемых в клинике страхов, содержащее подборку пунктов, относящихся к разновидностям соц. Оценки по этим пунктам оказались связанными с эффективностью тренинга соц.

Было показано, что успешно дифференцирует результаты когнитивных и поведенческих вмешательств с целью преодоления С. Среди множества опросников, специально предназначенных для измерения соц.

ОЦЕНОЧНЫЕ (РЕЙТИНГОВЫЕ) ШКАЛЫ

В качестве примеров С. Расстройство обычно появляется в позднем детстве или в отрочестве; в среднем начало расстройства, как об этом многократно сообщалось, приходится на 16 лет, а средний возраст всех больных с этим расстройством - ок. Избегающий тип личности может проявляться одновременно с С. При этом расстройстве личности человек уклоняется от"соц. Высказывалось и мнение о том, что различие здесь чисто количественное - из двух расстройств избегающий тип личности является более тяжелым, затрагивающим всю соц.

Випускна робота:"Розробка опросника діагностики фобій. і страхів". Виконав Разбиение пунктов на шкалы и их проверка. Проверка.

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — .

Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам. Шкалу используют в психофармакологических программах.

Первичная терапия социально-тревожного расстройства: возможности использования препарата Асентра

Говорить по телефону в общественных местах 2. Участвовать в деятельности небольшой группы 3. Есть в общественных местах 4.

какие бывают фобии. психиатры часто прибегают к тесту под названием « Шкала Занга для самооценки тревоги» афобофобия — боязнь отсутствия фобий . социофобия — боязнь общества, контактов, оценки окружающими.

В значи-тельной мере соот-ветствует Почти по-лностью соответст-вует 1. Я беспокоюсь о том, что обо мне подумают, даже если знаю, что это ни на что не повлияет. Меня не заботит то, какое обо мне складывается впечатление, пусть даже и неблагоприятное. Я часто опасаюсь, что другие заметят мои недостатки. Я редко беспокоюсь о том, какого рода впечатление я произвожу. Я боюсь, что окружающие меня не одобрят. Я боюсь, что люди заметят, что со мной что-то не так.

Чужое мнение меня не беспокоит. Когда я с кем-нибудь говорю, я беспокоюсь о том, что обо мне подумают. Я обычно тревожусь о том, какое произвожу впечатление. Если я знаю о том, что кто-то меня оценивает, это не производит на меня большого впечатления. Часто я думаю о том, что слишком озабочен тем, что обо мне подумают. Я часто беспокоюсь о том, что неправильно что-то сказал или сделал.

ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ страха

Антропофобия, Социальный невроз — необоснованный, преувеличенный, навязчивый страх находиться среди небольшого числа людей то есть не в толпе. Собственно социофобия начинается тогда, когда из-за этого страха человек начинает избегать любых ситуаций нахождения с другими людьми. До момента избегания, речь идёт о социогенной тревожности, волнении, застенчивости. Иногда социофобия сопровождается сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, чувством жара или холода, головной болью.

Предполагается, что социофобия формируется разными страхами:

Зачем проходить тест на социофобию. Как пройти тестирование на боязнь общества. шкала Лейбовича - оценка симптомов фобии.

. Если результаты Вашего теста указывают на то, что Вы, возможно, страдаете фобией или другим тревожным расстройством, пожалуйста, обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.

Шкала тревоги Шихана

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки. Ответы на эти вопросы даются в соответствии с субъективно переживаемой степенью тяжести симптома по четырем градациям частоты их присутствия у больного: Полученные результаты оцениваются исследователем по индексу тревоги, который рассчитывается путем деления суммарного балла тревоги у больного при обследовании на максимально возможный суммарный балл по этой шкале он составляет 80 баллов.

следующих методик: 1) шкала оценки влияния травматического события . радиационной фобии, а также астения и слабость. Наблюдается тенденция .

Не в нашей шкуре он Читайте далее: Социофобию еще называют социальным тревожным расстройством. Она выражается в неконтролируемом страхе, который полностью парализует волю индивида и осложняет его социальное взаимодействие. Социальная фобия характеризуется наличием всегда ситуационной причины, которая запускает целый комплекс проявлений, которые иногда могут быть неотличимы от приступов паники.

Психологи считают, что причины вызывающие социофобию, неразрывно связаны с неуверенностью в себе и скрыты глубоко в подсознании человека. Человек, подверженный данной фобии, довольно зависим от оценки его обществом, от мнения о нем и его действиях окружающими. Считается, что действительные причины возникновения этой фобии берут свое начало с детского возраста.

Родители, другие значимые взрослые, воспитатели, учителя, довольно часто, в своей практике применяют сравнительную оценку поведения личности в отрицательной манере. Любые не понравившиеся поступки сопровождаются фразами: Впоследствии, подсознание детей закрепляет такое поведение, что ведет к проявлениям низкой самооценки во взрослом состоянии. А заниженная самооценка может в дальнейшем привести к социофобии.

Еще одной причиной можно считать длительное пребывание личности в стрессовом состоянии или продолжительное эмоциональное напряжение, связанное, например, с работой.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.